Wichtige Informationen für ambulante Patient:innen

Diese Regeln gelten für Patient:innen, die zu einem geplanten ambulanten Termin ins Krankenhaus oder das Medizinische Versorgungszentrum (MVZ) kommen.

09.12.2021

Röntgen, Vorsorge, Endoskopie: Wer das Krankenhaus oder das MVZ für einen geplanten ambulanten Termin betritt, sollte möglichst einen gültigen negativen Covid-Test (Antigen-Schnelltest < 24h / PCR-Test < 48h) mitbringen oder nachweislich geimpft beziehungsweise genesen sein. „Zum Schutz unserer Patient:innen und Mitarbeiter:innen möchten wir darum bitten, diese Vorsichtsmaßnahme zu berücksichtigen“, betont der Ärztliche Direktor Dr. Josef Spanier. „Allerdings werden wir Personen, die keinen entsprechenden Nachweis vorlegen können, nicht wieder nach Hause schicken.“ Eine Testpflicht für ambulante Patient:innen besteht demnach nicht.

Wer unter Covid-typischen Symptomen leidet, Kontakt zu einer positiv getesteten Person hatte oder aus einem Risiko- beziehungsweise Virusvariantengebiet eingereist ist, sollte in Absprache mit dem/der behandelnden Arzt/Ärztin prüfen, ob der Termin eventuell verschoben werden kann.

Wenn möglich, sollten ambulante Termine alleine wahrgenommen werden. Falls aus medizinischen Gründen oder in besonderen Situationen eine Begleitperson notwendig ist, gelten für diese die gleichen Regeln wie für den/die Patient:in.

Eine Liste aller Teststationen in Rheinland-Pfalz steht unter diesem Link zur Verfügung. Auch vor dem Haupteingang des Krankenhauses Maria Hilf in Bad Neuenahr befindet sich ein Pedics-Testzentrum. Hier erhalten Bürger:innen mit deutschem Wohnsitz und gültigem Personalausweis täglich von 14-18 Uhr kostenlose Covid-19-Antigentests. Eine vorherige Online-Registrierung ist möglich, aber nicht zwingend erforderlich. Mit Online-Registrierung dauert der gesamte Prozess nur circa drei Minuten.