Aktuelles zur Patientenaufnahme und Besucherregelung

22.05.2020

Liebe Patientin, lieber Patient, liebe Angehörige und Besucher,

hier finden Sie die aktuellen Informationen zur Patientenaufnahme und der Besucherregelung in unseren drei Standorten.

Patientenaufnahme:

• Alle ambulanten und prästationären Patienten sowie Patienten am Tag der stationären Aufnahme sind aufgefordert, bei jedem Termin einen Selbstauskunftsbogen COVID-Risiko auszufüllen.
  • Bei wiederkehrenden Terminen wird durch die behandelnde Abteilung jeweils ein Bogen für den nächsten Termin mitgegeben.
  • Ambulante Patienten geben den Bogen an der Anmeldung der behandelnden Abteilung ab.
  • Stationär aufzunehmende Patienten geben den Bogen auf der Aufnahmestation ab.
  • Sind Fragen mit ja beantwortet - nimmt der Mitarbeiter Kontakt zu dem zuständigen Arztauf. Dieser entscheidet, ob die Untersuchung / Behandlung am gleichen Tag erfolgen muss.

Besucher:

• Einschränkung der täglichen Besuchszeit auf die Zeit zwischen 15:00 bis 17:00 Uhr  ab 01.06.2020
  • In unserem Standort Bad Neuenahr wird die Besuchszeit ab dem 01.06.2020 von 12:00 bis 18:00 Uhr erweitert
  • Einschränkung der Besucheranzahl/-dauer auf 1 Besucher pro Patient pro Tag für 1 Stunde Besuchszeit.
  • Bei der administrativen Aufnahme benennt der Patient den zukünftigen Besucher namentlich. Nur diese definierte Person darf den Patienten besuchen und muss den Besucherfragebogen beim ersten Besuch ausfüllen.

Hygiene:

• Bei der Eingangskontrolle hat sich die Besucherin/ der Besucher die Hände zu desinfizieren, ebenso vor Betreten und nach Verlassen des Patientenzimmers. Die Besucherin/der Besucher werden hingewiesen, selbst einen geeigneten Mund-Nasen-Schutz mitzubringen und den MNS während des gesamten Besuchs (von der Eingangskontrolle bis zum Verlassen des Krankenhauses) zu tragen.
  • Sollte die Besucherin/der Besucher selbst keinen MNS dabeihaben, so wird in Ausnahmefällen ein MNS vom Krankenhaus gestellt. Generell kein Einlass ohne korrekten MNS!
  • Die Abstandsregelung von mind. 1,5 m ist grundsätzlich einzuhalten.

Um Wartezeiten zu vermeiden, können Sie den Fragebögen der Patientenselbsauskunft und den Besucherfragebogen ausgefüllt mitbringen.

Stand 23.05.2020